こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦、大豆、オレンジ、牛肉、ごま)
管理栄養士からのコツ・ポイント
少し手間はかかりますが、昆布やかつお節、煮干しなどからとっただしにはミネラルも含まれ、塩分が少なくても旨味成分が食材の味を引き立ててくれるという嬉しいポイントがあります。手作りしただしは、冷蔵で2~3日、冷凍で1ヶ月程度日持ちもしますので、減塩のための工夫に常備されると便利ですね。 一方市販の顆粒のだしの素は使いやすいのですが、小さじ1杯で約1~2gほどの塩分が入っています。使用する際は昆布や煮干しの塩分だけで塩を配合している食塩無添加のだしの素を選んでみてください☆"
栄養素(1人分)
エネルギー | 498kcal | ビタミンB2 | 0.54mg |
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たんぱく質 | 21.7g | 葉酸 | 229μg |
脂質 | 15.0g | ビタミンC | 94mg |
炭水化物 | 75.3g | コレステロール | 238mg |
カルシウム | 331mg | 食物繊維総量 | 9.0g |
鉄 | 4.5mg | 食塩相当量 | 2.4g |
ビタミンB1 | 0.32mg |