こんな人は要注意!
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管理栄養士からのコツ・ポイント
水菜は別名「京菜(きょうな)」とも呼ばれており、京都で古くから栽培されていた京野菜です。水菜は寒さが厳しくなる頃が旬です。抗酸化作用のあるカロテンやビタミンCが豊富で、カルシウムや鉄などのミネラル類、食物繊維も多く含まれており、バランスの取れた緑黄色野菜です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 487kcal | ビタミンB2 | 0.54mg |
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たんぱく質 | 24.3g | 葉酸 | 216μg |
脂質 | 15.0g | ビタミンC | 66mg |
炭水化物 | 69.8g | コレステロール | 41mg |
カルシウム | 363mg | 食物繊維総量 | 11.2g |
鉄 | 4.5mg | 食塩相当量 | 2.9g |
ビタミンB1 | 0.89mg |