こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

真っ赤な色が特徴のビーツ。日本ではあまり馴染みのない食材ですが、実はとても栄養価の高い食材として注目されています。赤い色素のベタシアニンはポリフェノールの一種であり、強いく酸化作用があります。体内の活性酸素を取り除く働きがあり、アンチエイジングや生活習慣病予防などの効果が期待できますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 453kcal ビタミンB2 0.5mg
たんぱく質 18.9g 葉酸 236μg
脂質 15.3g ビタミンC 38mg
炭水化物 69.7g コレステロール 201mg
カルシウム 200mg 食物繊維総量 10.5g
2.6mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.39mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。