こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、さけ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

一般的なグラタンは牛乳やバター、小麦粉で作ったホワイトソースを使う事が多いのですが、こちらのグラタンは低脂肪乳を使い片栗粉でとろみをつけるので脂質が抑えられ、低カロリーに仕上がります。しめじを加える事で歯ごたえが良くなり、満足感アップにつながります。

栄養素(1人分)

エネルギー 503kcal ビタミンB2 0.58mg
たんぱく質 22.2g 葉酸 204μg
脂質 14.9g ビタミンC 199mg
炭水化物 80.1g コレステロール 44mg
カルシウム 296mg 食物繊維総量 10.0g
2.9mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.48mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。