こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、ごま、大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

春巻きに使われている豚肉には、筋肉の材料となるたんぱく質や、炭水化物の代謝をサポートし肥満予防や疲労回復などに効果的なビタミンB1が豊富に含まれています。脂肪分が少ないもも肉を使う事でカロリーも抑えられます。副菜で緑黄色野菜を補う事で、ビタミン・ミネラル豊富な献立となりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 504kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 23.6g 葉酸 191μg
脂質 13.8g ビタミンC 58mg
炭水化物 79.0g コレステロール 53mg
カルシウム 203mg 食物繊維総量 8.2g
4.0mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 1.0mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。