こんな人は要注意!
- アレルギー (えび、大豆、くるみ)
管理栄養士からのコツ・ポイント
切り干し大根や干ししいたけなど乾物は、干すことで栄養価も旨味もアップしています。切干大根には骨粗しょう症予防や貧血予防にも効果を発揮するカルシウムや鉄分、余分なナトリウム(塩分)を排出して血圧の安定に働くカリウムなどのミネラル類も豊富です。また噛むたびに旨味や風味が染み出してくるため、天然の調味料ともなりますよ。なかなか取り入れる機会の少ない乾物ですが、常備菜にも便利ですので、少しずつ取り入れていきましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 478kcal | ビタミンB2 | 0.35mg |
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たんぱく質 | 22.7g | 葉酸 | 263μg |
脂質 | 15.0g | ビタミンC | 71mg |
炭水化物 | 68.1g | コレステロール | 126mg |
カルシウム | 169mg | 食物繊維総量 | 7.9g |
鉄 | 3.7mg | 食塩相当量 | 2.5g |
ビタミンB1 | 0.4mg |