さつまいものみそ汁
82kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)
やさしい甘さでほっこり☆さつまいもを使った定番のお味噌汁。食物繊維たっぷりで便秘解消にも◎
材料(1人分)
さつま芋 | 1/4本(50g) |
長ねぎ | 小さじ2(5g) |
みそ | 大さじ1/2弱 |
だし汁 | 150cc |
作り方
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1
鍋にだし汁を熱し、0.5cm厚さの半月切りにしたさつま芋を入れて煮ます。
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2
さつま芋がやわらかくなったら味噌を溶き入れ、小口切りにしたねぎを入れます。
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3
ひと煮立ちしたら火を止めて、汁椀によそいます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
さつま芋が固くて切りにくい場合は、電子レンジ500Wで3分ほど温めるとやわらかくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 82kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
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たんぱく質 | 2.1g | 葉酸 | 35μg |
脂質 | 0.6g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 18.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 32mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.07mg |