こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、ごま、いか)

管理栄養士からのコツ・ポイント

春を感じる野菜のアスパラガスには、アミノ酸の一種であるアスパラギン酸が豊富に含まれており、疲労回復などの効果が期待できます。抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンCも豊富なので、アンチエイジングや美肌などにも役立ちますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 511kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 23.7g 葉酸 338μg
脂質 14.9g ビタミンC 135mg
炭水化物 80.6g コレステロール 159mg
カルシウム 230mg 食物繊維総量 13.0g
3.3mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.48mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。