イカとアスパラのレモン塩炒め

イカとアスパラのレモン塩炒め
110kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約290円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

レモンのさわやかな香りが食欲をそそる炒め物。塩麹で味付けすることでコクがでます。

ダイエットプラス管理栄養士
ダイエットプラス管理栄養士

材料(1人分)

イカ 1/5杯(60g)
アスパラガス 3本
レモン スライス1枚
塩こうじ 小さじ2/3
ブラックペッパー 少々
小さじ1

作り方

  • 1

    イカは食べやすい大きさに切る。アスパラは下の固い部分の皮をむき3センチ程の長さに切る。レモンはスライスし、4等分にする。

  • 2

    フライパンに油を入れ、イカとアスパラを炒める。

  • 3

    イカに火が入ったら塩麹とレモンを加えてよく炒め、器に盛り仕上げにブラックペッパーを振る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レモンはレモン汁を絞って入れても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 110kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 12.7g 葉酸 122μg
脂質 4.8g ビタミンC 20mg
炭水化物 4.3g コレステロール 150mg
カルシウム 29mg 食物繊維総量 1.6g
0.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.14mg

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