こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦、大豆、ごま、牛肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆板醤はそら豆と唐辛子を原料として麹で発酵させた調味料です。中華料理に使用するイメージが強いですが、中華料理以外にも炒め物や和え物、煮物、ドレッシングにと隠し味に使用するのもおすすめです。一度油で熱して使うと風味が立って味もまろやかになりますよ。豆板醤やこしょう、辛子、わさび、唐辛子などは味にメリハリをつけてくれるため、物足りない食事の際にプラスしたくなる塩や醤油の代わりに使用して、味の変化を楽しみましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 466kcal | ビタミンB2 | 0.45mg |
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たんぱく質 | 26.9g | 葉酸 | 203μg |
脂質 | 12.8g | ビタミンC | 206mg |
炭水化物 | 68.6g | コレステロール | 76mg |
カルシウム | 198mg | 食物繊維総量 | 6.0g |
鉄 | 5.9mg | 食塩相当量 | 2.8g |
ビタミンB1 | 0.44mg |