こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、大豆、牛肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

車麩の主原料は小麦粉のたんぱく質グルテンで、炭水化物と脂質が少なくカロリーが低い嬉しい食材です。他の食材の旨味や栄養分を吸い込んで膨らむ性質を生かして、単体ではなく他の食材と一緒に利用しましょう。お麩は味が淡白なので幅広く料理に使用しやすく、またふわふわもちもち食感で心の満足感もアップしやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 474kcal ビタミンB2 0.48mg
たんぱく質 27.4g 葉酸 208μg
脂質 13.5g ビタミンC 53mg
炭水化物 68.3g コレステロール 48mg
カルシウム 193mg 食物繊維総量 12.7g
4.7mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.47mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。