牛肉の甘辛煮炒め

牛肉の甘辛煮炒め
246kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

牛もも肉は、脂肪分が少なく、タンパク質、ビタミンB群、鉄、亜鉛が多く含まれます。生活習慣病の予防にお勧めの食材です。

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材料(1人分)

牛もも肉 2/5枚(70g)
車麩 小2枚
長ネギ(青い部分) 1/5本(20g)
しいたけ 1枚
じゃがいも 1/4個(40g)
★醤油 小さじ5/6
★砂糖 小さじ1
★みりん 小さじ1
★にんにく ひとかけ
★しょうが 1片
★豆板醤 小さじ1/4
★水 30cc

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    車麩は水に戻しておきます。(10~20分程度)軟らかくなったら、4等分にします。しいたけは4等分にします。

  • 2

    じゃがいもはうす切りにして、電子レンジ600wで軟らかくなるまで加熱します。(約1分程度)長ねぎはななめ切りにします。

  • 3

    ★を全て合わせて、煮立たせます。しいたけ、じゃがいもを入れ、軟らかくなったら、牛肉、車麩、長ねぎを入れ炒り煮にします。

  • 4

    皿に盛って完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

にんにくやしょうがを効かせることで減塩しながら味付けを行うことができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 246kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 18.7g 葉酸 52μg
脂質 9.9g ビタミンC 20mg
炭水化物 23.3g コレステロール 48mg
カルシウム 28mg 食物繊維総量 5.9g
2.0mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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