こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、ごま、大豆、りんご、さば)

管理栄養士からのコツ・ポイント

サバには血管を若返らせる効果があり、豊富に含まれるDHAやEPAが血液をサラサラに、また血圧と共に中性脂肪も低下させてくれます。魚の下処理が面倒な時は缶詰を利用するのもおすすめ!高温で熱処理することで骨まで柔らかくなっているため、骨ごと食べられカルシウムの補給にも役立ちます。味噌煮など味のついているものは、サラダのトッピングとしてカリウム豊富な野菜と一緒に食べたり、合わせる料理の塩分量を控えめにするなど、気を付けて取り入れていきましょう☆

栄養素(1人分)

エネルギー 467kcal ビタミンB2 0.53mg
たんぱく質 26.0g 葉酸 243μg
脂質 14.0g ビタミンC 45mg
炭水化物 69.5g コレステロール 66mg
カルシウム 381mg 食物繊維総量 7.9g
5.2mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.5mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。