こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、えび、ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

カラフルな中華丼は見ためが華やかなだけでなく、たくさんの栄養素が含まれています。「カラフルになるようにする」「野菜やきのこ、魚介などいろいろな食材を使う」ことでバランスの良い食事を作ることができるので、オリジナルの丼を作ってみるのも良いですね。

栄養素(1人分)

エネルギー 473kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 22.8g 葉酸 231μg
脂質 13.2g ビタミンC 121mg
炭水化物 71.6g コレステロール 177mg
カルシウム 259mg 食物繊維総量 9.8g
4.5mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.27mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。