こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

副菜のキノコに豊富に含まれている食物繊維は、消化されないまま体外に排出される為、この時一緒にコレステロールも絡めた状態で体の外に出してくれる働きがあります。また小松菜には歯や骨を丈夫にするカルシウムや抗酸化作用のあるβ-カロテン、貧血予防の鉄分、またビタミンCも豊富に含まれており、非常に栄養価の高い野菜です。

栄養素(1人分)

エネルギー 497kcal ビタミンB2 0.65mg
たんぱく質 27.5g 葉酸 221μg
脂質 14.7g ビタミンC 55mg
炭水化物 73.6g コレステロール 63mg
カルシウム 241mg 食物繊維総量 9.0g
5.1mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.55mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。