こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦、えび、大豆、ごま、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

おからに含まれる不溶性食物繊維は便のかさを増したり、腸壁を刺激して動かしてくれる為、便秘解消に効果が期待できます。副菜の和え物の小松菜や桜エビにはカルシウムが豊富に含まれており、合わせてとることで骨粗しょう症予防にも役立ちます。また小松菜にはカロテンやビタミンCといった抗酸化成分が豊富に含まれており、悪玉コレステロールの酸化防止に効果が期待できます。悪玉コレステロールが酸化されると動脈硬化を促進させてしまう為、コレステロールが高い方に小松菜はおすすめです!

栄養素(1人分)

エネルギー 495kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 23.4g 葉酸 183μg
脂質 15.2g ビタミンC 48mg
炭水化物 73.4g コレステロール 153mg
カルシウム 282mg 食物繊維総量 9.1g
4.8mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.58mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。