こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦、えび、大豆、ごま、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
おからに含まれる不溶性食物繊維は便のかさを増したり、腸壁を刺激して動かしてくれる為、便秘解消に効果が期待できます。副菜の和え物の小松菜や桜エビにはカルシウムが豊富に含まれており、合わせてとることで骨粗しょう症予防にも役立ちます。また小松菜にはカロテンやビタミンCといった抗酸化成分が豊富に含まれており、悪玉コレステロールの酸化防止に効果が期待できます。悪玉コレステロールが酸化されると動脈硬化を促進させてしまう為、コレステロールが高い方に小松菜はおすすめです!
栄養素(1人分)
エネルギー | 495kcal | ビタミンB2 | 0.44mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 23.4g | 葉酸 | 183μg |
脂質 | 15.2g | ビタミンC | 48mg |
炭水化物 | 73.4g | コレステロール | 153mg |
カルシウム | 282mg | 食物繊維総量 | 9.1g |
鉄 | 4.8mg | 食塩相当量 | 2.3g |
ビタミンB1 | 0.58mg |