おから入り棒餃子

おから入り棒餃子
212kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

居酒屋さんの人気メニューをヘルシーにアレンジしました。棒餃子はヒダが無いので包むのがとっても簡単に作れます。野菜もたっぷりとれ、おからを使用することでお肉で召し上げるよりカロリーを抑えることができます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(2人分)

ぎょうざの皮 適量(8~12枚)
豚ひき肉 1/2パック(100g)
おから 1カップ弱(60g)
白菜 1/2枚分
にら 1/6束
生姜 適量
食塩 小さじ1/4
ごま油 小さじ1/2弱

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    白菜、にら、生姜はみじん切りにして塩と混ぜ合わせてしばらく置き、水気をしっかり絞る。

  • 2

    1とひき肉、おからをよく混ぜ合わせる。

  • 3

    餃子の皮で2のタネを包む。

  • 4

    フライパンにごま油を薄く敷き、3を並べて分量外の水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。

  • 5

    こんがり焼けたら皿に盛る。お好みで酢醤油を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜の水気をしっかり絞ると具が水っぽくなりません。

栄養素(1人分)

エネルギー 212kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 13.2g 葉酸 36μg
脂質 11.6g ビタミンC 8mg
炭水化物 18.4g コレステロール 37mg
カルシウム 49mg 食物繊維総量 4.6g
1.2mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.41mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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