おから入り棒餃子
212kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)
居酒屋さんの人気メニューをヘルシーにアレンジしました。棒餃子はヒダが無いので包むのがとっても簡単に作れます。野菜もたっぷりとれ、おからを使用することでお肉で召し上げるよりカロリーを抑えることができます。
材料(2人分)
ぎょうざの皮 | 適量(8~12枚) |
豚ひき肉 | 1/2パック(100g) |
おから | 1カップ弱(60g) |
白菜 | 1/2枚分 |
にら | 1/6束 |
生姜 | 適量 |
食塩 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ1/2弱 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
白菜、にら、生姜はみじん切りにして塩と混ぜ合わせてしばらく置き、水気をしっかり絞る。
-
2
1とひき肉、おからをよく混ぜ合わせる。
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3
餃子の皮で2のタネを包む。
-
4
フライパンにごま油を薄く敷き、3を並べて分量外の水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
-
5
こんがり焼けたら皿に盛る。お好みで酢醤油を添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜の水気をしっかり絞ると具が水っぽくなりません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 212kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
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たんぱく質 | 13.2g | 葉酸 | 36μg |
脂質 | 11.6g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 18.4g | コレステロール | 37mg |
カルシウム | 49mg | 食物繊維総量 | 4.6g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.41mg |