こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、落花生、ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

白身魚は高たんぱく、低脂質のものが多いので、しっかりたんぱく質を摂りたい更年期にはピッタリの食材です。タラやさわらなど、手に入りやすいもので作ってみてくださいね。

栄養素(1人分)

エネルギー 489kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 28.0g 葉酸 125μg
脂質 14.3g ビタミンC 70mg
炭水化物 68.1g コレステロール 202mg
カルシウム 157mg 食物繊維総量 7.3g
3.4mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.37mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。