こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

もやしのピリ辛スープは和風のだし汁がベースとなっています。だし汁は塩辛さはなく素材の旨味が出ていることで、塩分が控えめでも満足感がアップしやすくなりますね。和食というイメージもあるだし汁ですが、今回のように一味唐辛子を加えることで中華料理にもよく合います。例えばだし汁に牛乳をプラスすると洋風の料理にも合うスープに変わりますよ。市販の顆粒の中華スープの素を使用することも良いですが、時にはだし汁を活用してその日の料理に合うように仕上げられてはいかがでしょうか♪

栄養素(1人分)

エネルギー 455kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 21.2g 葉酸 260μg
脂質 13.7g ビタミンC 92mg
炭水化物 66.9g コレステロール 72mg
カルシウム 287mg 食物繊維総量 7.7g
4.8mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.35mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。