こんな人は要注意!
- アレルギー (えび、大豆、ごま、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
もやしのピリ辛スープは和風のだし汁がベースとなっています。だし汁は塩辛さはなく素材の旨味が出ていることで、塩分が控えめでも満足感がアップしやすくなりますね。和食というイメージもあるだし汁ですが、今回のように一味唐辛子を加えることで中華料理にもよく合います。例えばだし汁に牛乳をプラスすると洋風の料理にも合うスープに変わりますよ。市販の顆粒の中華スープの素を使用することも良いですが、時にはだし汁を活用してその日の料理に合うように仕上げられてはいかがでしょうか♪
栄養素(1人分)
エネルギー | 455kcal | ビタミンB2 | 0.42mg |
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たんぱく質 | 21.2g | 葉酸 | 260μg |
脂質 | 13.7g | ビタミンC | 92mg |
炭水化物 | 66.9g | コレステロール | 72mg |
カルシウム | 287mg | 食物繊維総量 | 7.7g |
鉄 | 4.8mg | 食塩相当量 | 2.9g |
ビタミンB1 | 0.35mg |