こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、豚肉、大豆、ごま)
管理栄養士からのコツ・ポイント
調味料の使用量を控えて塩分を抑えようとすると、食事が味気なく感じがちです。同じ料理でも満足感をアップさせる工夫として、盛り付けにこだわることも工夫の1つになりますよ。お肉と野菜で炒め物もおいしいですが、野菜をお肉で巻くと特別感が増しますね。さらに、色のきれいな野菜を使用し二等分して中身を見せて盛り付けることで、お皿の中がパッと華やかにもなります。少し手間にはなりますが、ただ盛るだけではなく、食材の色や形を生かした盛り付けで、食事に楽しみをプラスしてみましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 494kcal | ビタミンB2 | 0.44mg |
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たんぱく質 | 26.4g | 葉酸 | 223μg |
脂質 | 13.2g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 69.0g | コレステロール | 50mg |
カルシウム | 161mg | 食物繊維総量 | 9.0g |
鉄 | 2.9mg | 食塩相当量 | 2.8g |
ビタミンB1 | 1.04mg |