ぱぱっと巻くだけ!彩り野菜のジンジャー肉巻き

ぱぱっと巻くだけ!彩り野菜のジンジャー肉巻き
234kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約340円
費用目安(1人分)

豚肉に含まれるビタミンB1は、糖質の代謝をサポートする働きがあるため、ダイエットしたい方におすすめです。また、加熱した生姜に多く含まれるショウガロールは、血管を拡張し血行を良くするため、冷え性改善の効果が期待できます。野菜を巻いてボリュームアップ!満足感のある一品です。

高木 祐香
管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー
高木 祐香

材料(1人分)

豚もも薄切り肉 6枚(70g)
少々
黒こしょう 少々
人参 3cm(30g)
グリーンアスパラガス 3本(60g)
片栗粉 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
大さじ1/2
★しょうが 親指大の1/2
★みりん 大さじ1
★酒 小さじ2
★しょうゆ 小さじ1

作り方

  • 1

    人参は豚肉の幅に合わせて、せん切りにし、電子レンジで加熱する(500W約1分~)。

  • 2

    アスパラガスは下の硬い部分の皮・はかまを除き、半分に切り、塩を入れた熱湯で下茹でする。

  • 3

    しょうがは皮を除き、すりおろす。ボウルに★を入れ、混ぜ合わせる。

  • 4

    豚肉は塩・黒こしょうで下味をつけ、人参・アスパラガスを並べて巻き、片栗粉をまぶす。

  • 5

    フライパンにオリーブオイルを熱し、巻き終わりを下にして焼く(中火)。

  • 6

    全体に焼き色が付いたら、酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにする(弱~中火)。

  • 7

    ★を加え、全体に絡める。

  • 8

    斜め2等分に切り分け、皿に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜をお肉で巻くことで、ボリュームUPはもちろん、野菜嫌いの方にもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 234kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 17.5g 葉酸 126μg
脂質 8.4g ビタミンC 12mg
炭水化物 17.1g コレステロール 46mg
カルシウム 28mg 食物繊維総量 2.2g
1.2mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.77mg

このレシピの作者

高木 祐香

管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー

フリー管理栄養士。幼少期より闘病生活を経験したことを機に、癒しの「食医」を目指す。「こころもカラダも幸せにする食を。」をモットーに、現代栄養学と中医薬膳学の両面からアプローチできる専門家として、料理講師、レシピ開発、コラム執筆、食事カウンセリングなど、食とヘルスケアの分野で活動中。

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