オクラとブロッコリーの肉巻き

オクラとブロッコリーの肉巻き
196kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)

オクラとブロッコリーを豚肉で巻いて、チーズと一緒に香ばしく焼きつけます。味付けは塩とこしょうだけですが、溶けたチーズが野菜とよく絡み、塩味と旨味が全体に広がります。

山内 奈菜
管理栄養士
山内 奈菜

材料(1人分)

オクラ 4本
ブロッコリー 1/4株(40g)
スライスチーズ 1枚
豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用) 4枚(15×4)
小さじ1/8
こしょう 適量
小さじ1/2

作り方

  • 1

    オクラはヘタの先端を切り落としてガクを剥く。
    ブロッコリーは芯が長くなるように、小房に切り分ける。
    鍋に湯を沸かし、オクラは約1分、ブロッコリーは約2分、それぞれを茹でてザルにとる。

  • 2

    スライスチーズは細長くなるように4等分にする。

  • 3

    豚肉を広げて全体に塩・こしょうをまぶしてから、1と2を巻く。

  • 4

    フライパンに油を熱し、閉じ口を下にして肉巻きを並べる。中火で、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼いて、皿に盛る。 

管理栄養士からのコツ・ポイント

オクラとブロッコリーは少し硬いくらいに茹でると、肉に巻いて焼いた後でも食感がよく仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 196kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 13.9g 葉酸 133μg
脂質 14.8g ビタミンC 62mg
炭水化物 5.5g コレステロール 41mg
カルシウム 79mg 食物繊維総量 4.0g
1.1mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.48mg

このレシピの作者

山内 奈菜

管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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