オクラとブロッコリーの肉巻き
196kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)
オクラとブロッコリーを豚肉で巻いて、チーズと一緒に香ばしく焼きつけます。味付けは塩とこしょうだけですが、溶けたチーズが野菜とよく絡み、塩味と旨味が全体に広がります。
材料(1人分)
オクラ | 4本 |
ブロッコリー | 1/4株(40g) |
スライスチーズ | 1枚 |
豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用) | 4枚(15×4) |
塩 | 小さじ1/8 |
こしょう | 適量 |
油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
オクラはヘタの先端を切り落としてガクを剥く。
ブロッコリーは芯が長くなるように、小房に切り分ける。
鍋に湯を沸かし、オクラは約1分、ブロッコリーは約2分、それぞれを茹でてザルにとる。 -
2
スライスチーズは細長くなるように4等分にする。
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3
豚肉を広げて全体に塩・こしょうをまぶしてから、1と2を巻く。
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4
フライパンに油を熱し、閉じ口を下にして肉巻きを並べる。中火で、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼いて、皿に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
オクラとブロッコリーは少し硬いくらいに茹でると、肉に巻いて焼いた後でも食感がよく仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 196kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.9g | 葉酸 | 133μg |
脂質 | 14.8g | ビタミンC | 62mg |
炭水化物 | 5.5g | コレステロール | 41mg |
カルシウム | 79mg | 食物繊維総量 | 4.0g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.48mg |