アスパラの豚肉一本巻き

アスパラの豚肉一本巻き
184kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約360円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

グリーンアスパラガスに豚肉を巻きつけて焼き上げます。1本丸ごとで調理することで水分を閉じ込めてジューシーに仕上げます。牛肉で作る場合は、しょう油味で黒こしょうをしっかり効かせると美味しいです。

矢島南弥子
管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉 6枚(120g)
アスパラガス 6本(150g)
レモンの輪切り 1枚
少々
こしょう 少々
大さじ1/2
オリーブ油 小さじ1

作り方

  • 1

    アスパラガスは、ハカマを除き、根元の硬い部分は落とす。アスパラガス1本に豚肉1枚を巻きつけて、塩こしょうをふる。

  • 2

    フライパンにオリーブ油を熱し①をこんがりと焼く。水を加えて蓋をして2分蒸し焼きにする。器に盛りレモンをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛肉で作る場合は、しょう油味で黒こしょうをしっかり効かせると美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 184kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 13.6g 葉酸 144μg
脂質 13.7g ビタミンC 13mg
炭水化物 3.4g コレステロール 37mg
カルシウム 18mg 食物繊維総量 1.4g
0.7mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.52mg

このレシピの作者

矢島南弥子

管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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