こんな人は要注意!
- アレルギー (えび、ごま、豚肉、大豆、やまいも)
管理栄養士からのコツ・ポイント
大豆には植物性のたんぱく質の他に、血圧を調整したりLDLコレステロールや中性脂肪を減らすように働く栄養素も含まれています。今回使用したニラには抗酸化作用を持つβ-カロテンやカリウムの他、硫化アリルというネギ類に多い成分が入っており、血液の凝固を抑制し血行を促進するため高血圧、動脈硬化や血栓予防にも効果的です。豆腐とネギ類は血圧を安定させるためにも嬉しい組み合わせですね☆冷奴や納豆にネギ、お味噌汁にお豆腐と玉ねぎなど、色々な組み合わせを試してみましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 504kcal | ビタミンB2 | 0.42mg |
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たんぱく質 | 29.0g | 葉酸 | 214μg |
脂質 | 15.7g | ビタミンC | 95mg |
炭水化物 | 68.8g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 208mg | 食物繊維総量 | 8.8g |
鉄 | 4.1mg | 食塩相当量 | 2.7g |
ビタミンB1 | 0.83mg |