こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、大豆、やまいも、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

お肉やお魚にはまず塩などで下味を付けその後調味料を使用して味付けしますが、カレー粉やわさびなどスパイスや辛味を利用してみましょう。素材の持つ脂肪分などの甘みが引き立ち、プラスαの油や塩を使用せずにおいしく調理ができますよ。今回の串焼きのように、串に刺す、彩りを良くするなど楽しんで食べる工夫があると、同じ内容でも味気なさも少なく新鮮な気分で食事ができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 503kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 27.5g 葉酸 192μg
脂質 14.1g ビタミンC 66mg
炭水化物 73.6g コレステロール 62mg
カルシウム 199mg 食物繊維総量 10.0g
4.5mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.85mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。