こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

鰹は低脂質・高たんぱくな食材なのでダイエット中の方にもおすすめのたんぱく質食品です。鉄分も豊富に含まれていますので、女性に多い貧血を予防・改善する効果も期待できます。更に、質の良い脂質であるDHA・EPAも豊富に含まれ、血流を促し生活習慣病予防にも役立つと言われています。

栄養素(1人分)

エネルギー 479kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 29.0g 葉酸 197μg
脂質 14.1g ビタミンC 55mg
炭水化物 68.0g コレステロール 44mg
カルシウム 164mg 食物繊維総量 10.1g
3.5mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.37mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。