こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、えび、りんご)

管理栄養士からのコツ・ポイント

たこに含まれるタウリンという成分は、血圧を正常に保つ作用やコレステロールを下げる働き、インスリンの分泌促進作用などがあり、生活習慣病の予防が期待されています。魚介類に多く含まれているので、積極的に取り入れたいですね。

栄養素(1人分)

エネルギー 481kcal ビタミンB2 0.48mg
たんぱく質 26.6g 葉酸 150μg
脂質 12.8g ビタミンC 57mg
炭水化物 77.3g コレステロール 147mg
カルシウム 185mg 食物繊維総量 17.0g
3.2mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.43mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。