きのこたっぷりスープ
92kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)
きのこ類に水分があるので、そそぐお湯は少なめで、食べるスープに♪
材料(1人分)
しめじ | 1/2パック |
エリンギ | 1本 |
粉末スープ(コーン、きのこなど) | 1袋 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
作り方
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1
しめじ、エリンギは軸を取って、食べやすくほぐしておく。
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2
しめじ、エリンギを耐熱容器に入れて、ラップをし、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
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3
器に、スープの素、きのこを入れて、お湯を注ぎ、とかしたら、パセリを振る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お好みできのこの種類を変えてもOK!
栄養素(1人分)
エネルギー | 92kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
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たんぱく質 | 4.0g | 葉酸 | 47μg |
脂質 | 2.5g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 15.5g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.15mg |