こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、えび、ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

エビに含まれているタウリンという成分は、血圧を正常に保つ働きや血糖値やコレステロールを下げる働きなどがあり、生活習慣病の予防が期待できます。女性ホルモンの低下とともにコレステロール値は上がってきてしまうので、更年期に積極的に取り入れたい成分です。

栄養素(1人分)

エネルギー 483kcal ビタミンB2 0.43mg
たんぱく質 26.4g 葉酸 267μg
脂質 13.7g ビタミンC 115mg
炭水化物 72.3g コレステロール 131mg
カルシウム 249mg 食物繊維総量 11.0g
4.3mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.37mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。