こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、ごま、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
副菜に使用しているごぼうには食物繊維やポリフェノールが豊富に含まれています。ごぼうに含まれている不溶性食物繊維は便のかさを増したり、腸壁を刺激して動かしてくれる為、便秘解消に効果が期待できます。食物繊維は便秘改善のほかにも、悪玉コレステロールを吸着して排泄を促す効果も期待できますので、コレステロールが気になる方にもおすすめです!
栄養素(1人分)
エネルギー | 481kcal | ビタミンB2 | 0.36mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 24.3g | 葉酸 | 166μg |
脂質 | 13.7g | ビタミンC | 31mg |
炭水化物 | 74.3g | コレステロール | 60mg |
カルシウム | 205mg | 食物繊維総量 | 9.0g |
鉄 | 2.6mg | 食塩相当量 | 2.2g |
ビタミンB1 | 0.48mg |