簡単きんぴらごぼう
100kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)
きんぴらごぼうは少ない調味料で簡単に作ることができます。ゴマの風味と甘辛い味付けでごはんにもぴったり! 食物繊維が豊富なので、便秘改善にもおすすめですよ。
材料(2人分)
ごぼう | 1/2本 |
にんじん | 1/2本 |
醤油 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
炒り胡麻 | 小さじ1 |
輪切り唐辛子 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
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1
ごぼうは皮つきのまま千切りにして水をはったボウルにいれる。にんじんも皮付きのまま千切りにする。
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2
フライパンにごま油を熱し、ごぼうとにんじんを炒める。
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3
しんなりとしたら醤油と砂糖、輪切り唐辛子を加え汁気がほとんどなくなるまで炒める。
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4
炒り胡麻をふり、器に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ごぼうや人参は皮にも栄養がたっぷり含まれているので、皮を剥かずに使います。剥く手間も省け一石二鳥!
栄養素(1人分)
エネルギー | 100kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
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たんぱく質 | 2.0g | 葉酸 | 48μg |
脂質 | 2.8g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 19.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 51mg | 食物繊維総量 | 4.6g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.07mg |