簡単きんぴらごぼう

簡単きんぴらごぼう
100kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

きんぴらごぼうは少ない調味料で簡単に作ることができます。ゴマの風味と甘辛い味付けでごはんにもぴったり! 食物繊維が豊富なので、便秘改善にもおすすめですよ。 ​

中井 エリカ
管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

材料(2人分)

ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
炒り胡麻 小さじ1
輪切り唐辛子 適量
ごま油 小さじ1

作り方

  • 1

    ごぼうは皮つきのまま千切りにして水をはったボウルにいれる。にんじんも皮付きのまま千切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、ごぼうとにんじんを炒める。

  • 3

    しんなりとしたら醤油と砂糖、輪切り唐辛子を加え汁気がほとんどなくなるまで炒める。

  • 4

    炒り胡麻をふり、器に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ごぼうや人参は皮にも栄養がたっぷり含まれているので、皮を剥かずに使います。剥く手間も省け一石二鳥! ​

栄養素(1人分)

エネルギー 100kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 2.0g 葉酸 48μg
脂質 2.8g ビタミンC 5mg
炭水化物 19.3g コレステロール 0mg
カルシウム 51mg 食物繊維総量 4.6g
0.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

中井 エリカ

管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。