こんな人は要注意!
- アレルギー (大豆、ごま)
管理栄養士からのコツ・ポイント
副菜で使用している春菊はビタミンやミネラルが豊富で、中でもビタミンCとβ-カロテンが多く含まれています。β-カロテンは体内でビタミンAにかわり、抗酸化作用が期待できます。ビタミンCにも抗酸化作用があり、ビタミンAと合わさることでよりパワーを発揮します。抗酸化作用は老化や生活習慣病の予防に効果があるといわれているので、抗酸化作用のあるビタミンは積極的に取り入れたいですね。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 459kcal | ビタミンB2 | 0.36mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 22.6g | 葉酸 | 257μg |
| 脂質 | 13.6g | ビタミンC | 33mg |
| 炭水化物 | 68.9g | コレステロール | 0mg |
| カルシウム | 408mg | 食物繊維総量 | 10.8g |
| 鉄 | 6.1mg | 食塩相当量 | 2.6g |
| ビタミンB1 | 0.52mg |