こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

副菜で使用している春菊はビタミンやミネラルが豊富で、中でもビタミンCとβ-カロテンが多く含まれています。β-カロテンは体内でビタミンAにかわり、抗酸化作用が期待できます。ビタミンCにも抗酸化作用があり、ビタミンAと合わさることでよりパワーを発揮します。抗酸化作用は老化や生活習慣病の予防に効果があるといわれているので、抗酸化作用のあるビタミンは積極的に取り入れたいですね。

栄養素(1人分)

エネルギー 459kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 22.6g 葉酸 257μg
脂質 13.6g ビタミンC 33mg
炭水化物 68.9g コレステロール 0mg
カルシウム 408mg 食物繊維総量 10.8g
6.1mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.52mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。