春菊の酒かす和え
74kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)
春菊は、ビタミンやミネラルが豊富なとても栄養価の高い食材です。カロテンの含有量はほうれんそう以上!春菊独特の香り成分には、食欲の増進や消化を促す効果があります♪
材料(1人分)
春菊 | 1/3袋(70g) |
えのき | 1/3袋(30g) |
酒かす | 10g |
みりん | 小さじ1 |
味噌 | 小さじ1 |
いりごま | 適量 |
作り方
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1
春菊は4センチ幅に切る。えのきは石づきをとり、半分に切りほぐす。ともに茹でて水にさらし、水けを絞る。
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2
酒かすは小さくちぎってみりんと混ぜ耐熱容器に入れる。ラップをして600wのレンジで10秒加熱。
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3
②と味噌をよく混ぜ、①と和える。胡麻を散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レンジは機種によって時間を調節してください。酒かすをレンジで少し温めることによって柔らかくなり、混ぜやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 74kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
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たんぱく質 | 4.6g | 葉酸 | 174μg |
脂質 | 0.7g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 12.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 92mg | 食物繊維総量 | 4.3g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.15mg |