こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、大豆、ごま、鶏肉、オレンジ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ちくわ、はんぺん、かまぼこなどの練り物は、加工される過程で塩が添加されているので意外に塩分が多い商品になります。使用する際は練り物からも塩分が出ることを想定して薄味での調理を意識してみましょう。また調理に使用される前に、さっと湯通しすると程よく塩分も出て味も染み込みやすくなりおすすめです。最近では減塩の練り物も多く出回っていますので、パッケージの塩分量をチェックして購入されると安心ですね☆

栄養素(1人分)

エネルギー 498kcal ビタミンB2 0.58mg
たんぱく質 27.3g 葉酸 239μg
脂質 13.8g ビタミンC 111mg
炭水化物 72.0g コレステロール 316mg
カルシウム 208mg 食物繊維総量 5.9g
3.9mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.33mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。