こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、大豆、ごま、鶏肉、オレンジ)
管理栄養士からのコツ・ポイント
ちくわ、はんぺん、かまぼこなどの練り物は、加工される過程で塩が添加されているので意外に塩分が多い商品になります。使用する際は練り物からも塩分が出ることを想定して薄味での調理を意識してみましょう。また調理に使用される前に、さっと湯通しすると程よく塩分も出て味も染み込みやすくなりおすすめです。最近では減塩の練り物も多く出回っていますので、パッケージの塩分量をチェックして購入されると安心ですね☆
栄養素(1人分)
エネルギー | 498kcal | ビタミンB2 | 0.58mg |
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たんぱく質 | 27.3g | 葉酸 | 239μg |
脂質 | 13.8g | ビタミンC | 111mg |
炭水化物 | 72.0g | コレステロール | 316mg |
カルシウム | 208mg | 食物繊維総量 | 5.9g |
鉄 | 3.9mg | 食塩相当量 | 2.8g |
ビタミンB1 | 0.33mg |