こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦、えび、大豆、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
下味がしっかりとついた唐揚げはとてもおいしいですが、その分多くの塩分量を摂取してしまうという注意点もあります。今回はカレー粉を使用することで、醤油や塩などの調味料を控えめにすることができています。またお肉には切込を入れて味をなじみやすくするなどの工夫で、低塩分でも味をしっかりと感じやすくなりますよ。香辛料などを有効活用する、食材に切込を入れたりたたくなどの下処理の工夫で、下味をつけるお料理が低塩分でもよりおいしくなるようにしてみましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 483kcal | ビタミンB2 | 0.37mg |
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たんぱく質 | 26.0g | 葉酸 | 193μg |
脂質 | 14.1g | ビタミンC | 56mg |
炭水化物 | 69.6g | コレステロール | 104mg |
カルシウム | 248mg | 食物繊維総量 | 8.1g |
鉄 | 4.4mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.46mg |