こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、大豆、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ブロッコリーに豊富に含まれるβ-カロテンやビタミンCなどの抗酸化ビタミンには、体内の活性酸素を除去する働きがあります。また、ブロッコリーはあえて大きめにカットしたり、固めに茹でて歯ごたえを残す事で噛む回数が増え、満腹感を感じやすくなるので食べ過ぎ予防につながりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 489kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 26.1g 葉酸 263μg
脂質 15.1g ビタミンC 137mg
炭水化物 71.6g コレステロール 32mg
カルシウム 208mg 食物繊維総量 9.9g
3.7mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.49mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。