こんな人は要注意!

  • アレルギー (大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

小松菜にはたくさんのビタミンが含まれていますが、中でもβ-カロテンが豊富。β-カロテン体内でビタミンAに変換され抗酸化作用が期待できます。カルシウムや鉄分のミネラルもほうれん草に比べて多く含まれていますよ。手軽に使えるので味噌汁や炒め物などに積極的に使ってみてくださいね。

栄養素(1人分)

エネルギー 507kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 29.0g 葉酸 194μg
脂質 15.2g ビタミンC 61mg
炭水化物 68.7g コレステロール 49mg
カルシウム 336mg 食物繊維総量 7.2g
5.9mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 1.08mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。