こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

副菜のトマトにはリコピンが豊富に含まれています。リコピンは活性酸素を減らす抗酸化作用が強く、悪玉コレステロールが増加する事を防ぎます。また酢に含まれる酢酸や、トマトに含まれるクエン酸には、疲労の原因物質と言われる乳酸を分解・代謝する働きがあることから、疲労回復効果が期待出来ます。

栄養素(1人分)

エネルギー 523kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 28.6g 葉酸 189μg
脂質 12.8g ビタミンC 59mg
炭水化物 75.7g コレステロール 59mg
カルシウム 305mg 食物繊維総量 8.1g
4.0mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.51mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。