こんな人は要注意!
- アレルギー (大豆、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
発酵食品である酒粕は日本酒を作るときにできるもので、最近ではスーパーなどでも売られていますね。酒粕のもとはお米ですが発酵の過程でアミノ酸が増え、体内で作ることのできない必須アミノ酸9種類をすべて含んでいます。アミノ酸はうまみの素でもあるので酒粕のうまみと風味はアミノ酸によるものだったのですね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 472kcal | ビタミンB2 | 0.47mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 25.1g | 葉酸 | 160μg |
脂質 | 13.7g | ビタミンC | 37mg |
炭水化物 | 69.0g | コレステロール | 46mg |
カルシウム | 174mg | 食物繊維総量 | 8.3g |
鉄 | 5.6mg | 食塩相当量 | 2.4g |
ビタミンB1 | 0.44mg |