こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

発酵食品である酒粕は日本酒を作るときにできるもので、最近ではスーパーなどでも売られていますね。酒粕のもとはお米ですが発酵の過程でアミノ酸が増え、体内で作ることのできない必須アミノ酸9種類をすべて含んでいます。アミノ酸はうまみの素でもあるので酒粕のうまみと風味はアミノ酸によるものだったのですね。

栄養素(1人分)

エネルギー 472kcal ビタミンB2 0.47mg
たんぱく質 25.1g 葉酸 160μg
脂質 13.7g ビタミンC 37mg
炭水化物 69.0g コレステロール 46mg
カルシウム 174mg 食物繊維総量 8.3g
5.6mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.44mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。