こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、オレンジ、鶏肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆苗には抗酸化作用のあるβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれており、また歯や骨を丈夫にするカルシウムも豊富に含まれています。抗酸化物質は血液中の悪玉コレステロールの酸化を抑える働きがある為、動脈硬化の予防にも繋がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 517kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 25.5g 葉酸 242μg
脂質 15.9g ビタミンC 116mg
炭水化物 76.5g コレステロール 13mg
カルシウム 327mg 食物繊維総量 9.0g
5.4mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.61mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。