こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、ごま、大豆、キウイ、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

カレー粉のような香辛料を使う事で味のアクセントとなり、塩分控えめでも美味しく仕上がりますよ。塩分が多いとむくみや高血圧の原因となりますし、また味が濃い分ご飯が進みやすくなりますので、ご飯の食べ過ぎを抑えたい方は減塩も心がけてみましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 480kcal ビタミンB2 0.4mg
たんぱく質 24.2g 葉酸 222μg
脂質 12.9g ビタミンC 106mg
炭水化物 79.0g コレステロール 51mg
カルシウム 169mg 食物繊維総量 13.2g
3.0mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.47mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。