オクラのカレー炒め
35kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)
緑黄色野菜であるオクラは、βカロテンが豊富です。カリウムだけでなく、ネバネバの元である水溶性食物繊維も降圧作用が期待できます。オクラの下処理は、塩を全体にこすりつけて洗いましょう。産毛がきれいに取れて口当たりもよくなるとともに、色が鮮やかになります。
材料(1人分)
オクラ | 3本 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
にんにく(みじん切り) | 少々 |
顆粒コンソメ | 小さじ1/8 |
カレー粉 | 小さじ1/8 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
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1
オクラはがくをとって、半分に切る。
-
2
熱したフライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを入れて香りがたってきたら、①のオクラを入れて炒める。
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3
コンソメ、カレー粉を入れて、塩こしょうで味を整える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
フライパンが熱すぎると、にんにくが焦げやすくなるのでご注意を。
栄養素(1人分)
エネルギー | 35kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
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たんぱく質 | 1.1g | 葉酸 | 50μg |
脂質 | 2.1g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 4.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 44mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.04mg |