こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、大豆、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
薬味やトッピングとして利用することも多い長ねぎ。長ねぎには「硫化アリル」という成分が含まれ、血液をサラサラにし、身体を温めて血行を促すため、血圧のコントロールにも役立ちますよ。 緑の葉の部分は緑黄色野菜に分類され、白い部分よりも多くのビタミンやミネラルなども含みます。長ねぎはじっくり加熱調理をすることで甘みも出てくるので、汁物や煮物などにも活用していきましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 480kcal | ビタミンB2 | 0.46mg |
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たんぱく質 | 24.6g | 葉酸 | 181μg |
脂質 | 13.2g | ビタミンC | 71mg |
炭水化物 | 75.3g | コレステロール | 153mg |
カルシウム | 162mg | 食物繊維総量 | 17.7g |
鉄 | 4.1mg | 食塩相当量 | 2.4g |
ビタミンB1 | 0.87mg |