こんな人は要注意!

  • アレルギー (大豆、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

きのこ類にはコレステロールを分解する働きがあり、高血圧や動脈硬化の予防にも働きます。また香りが良いので、きのこの風味もお食事のアクセントとなります。数種類のきのこを使用するとその効果は増えるので、色々なきのこ類を取り入れてみましょう。中でもしいたけは干すことで栄養価が凝縮しカリウムの量も増加するため、干ししいたけは減塩のための強い味方となってくれます。

栄養素(1人分)

エネルギー 509kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 29.6g 葉酸 184μg
脂質 13.7g ビタミンC 51mg
炭水化物 74.7g コレステロール 72mg
カルシウム 173mg 食物繊維総量 8.4g
4.2mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.48mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。