こんな人は要注意!
- アレルギー (大豆、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
きのこ類にはコレステロールを分解する働きがあり、高血圧や動脈硬化の予防にも働きます。また香りが良いので、きのこの風味もお食事のアクセントとなります。数種類のきのこを使用するとその効果は増えるので、色々なきのこ類を取り入れてみましょう。中でもしいたけは干すことで栄養価が凝縮しカリウムの量も増加するため、干ししいたけは減塩のための強い味方となってくれます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 509kcal | ビタミンB2 | 0.37mg |
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たんぱく質 | 29.6g | 葉酸 | 184μg |
脂質 | 13.7g | ビタミンC | 51mg |
炭水化物 | 74.7g | コレステロール | 72mg |
カルシウム | 173mg | 食物繊維総量 | 8.4g |
鉄 | 4.2mg | 食塩相当量 | 2.5g |
ビタミンB1 | 0.48mg |