こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦、大豆、ごま、さけ)
管理栄養士からのコツ・ポイント
南蛮漬けは魚や野菜を南蛮だれにしっかりと漬け込む料理ですが、長時間漬け込む分、食材が塩分も吸収します。今回の南蛮漬け風は、南蛮だれをかけることで食材への塩分の染み込みを少なくした減塩にも嬉しいレシピです。できてすぐ食べられるのでカリッと焼き上げた鮭、シャキシャキの切り干し大根やきのこの食感、複数のきのこの風味が生き、少ない塩分量でも満足しやすくなりますよ。 漬け込む場合は食材にもしっかりと塩分が含まれてしまうので、つけだれを全て食べ切らない、合わせる料理を塩分控えめにするなど気を付けましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 480kcal | ビタミンB2 | 0.44mg |
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たんぱく質 | 26.5g | 葉酸 | 178μg |
脂質 | 13.5g | ビタミンC | 33mg |
炭水化物 | 70.4g | コレステロール | 68mg |
カルシウム | 190mg | 食物繊維総量 | 9.8g |
鉄 | 3.3mg | 食塩相当量 | 2.2g |
ビタミンB1 | 0.39mg |