レンチン根菜そぼろ
45kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)
ご飯に混ぜてもよし、豆腐やチーズトーストにのせても美味しい万能和風そぼろ🎵
材料(1人分)
★大根 | 1/20本 |
★ごぼう | 20cm |
★椎茸 | 2枚 |
★人参 | 1/15本 |
めんつゆストレート | 大さじ1と小さじ1 |
七味唐辛子 | 少々 |
白ごま | 少々 |
作り方
-
1
★の野菜は皮をむき5㎜幅のサイコロ状に切る。椎茸も同様に切る。耐熱皿に入れラップをして電子レンジ600W2分加熱する。
-
2
①にめんつゆを入れ、さらに600W2分加熱する。ラップを外して荒熱をとり器に盛る。
-
3
七味唐辛子と白ごまをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
噛みごたえがあるので、ゆっくり食べる事につながり過食を防止。
栄養素(1人分)
エネルギー | 45kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.2g | 葉酸 | 57μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 11.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 31mg | 食物繊維総量 | 4.1g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.07mg |