こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、えび、大豆、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
ナスはあまり栄養のない野菜だと思われがちですが、実は皮の紫色はアントシアニンという色素でポリフェノールの一種です。ポリフェノールには強い抗酸化作用があり、生活習慣病予防やアンチエイジングなどの効果が期待できますよ。そのため、ナスの皮は出来るだけ食べるのがオススメですよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 480kcal | ビタミンB2 | 0.43mg |
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たんぱく質 | 23.8g | 葉酸 | 184μg |
脂質 | 14.4g | ビタミンC | 40mg |
炭水化物 | 70.9g | コレステロール | 88mg |
カルシウム | 296mg | 食物繊維総量 | 9.1g |
鉄 | 3.2mg | 食塩相当量 | 2.7g |
ビタミンB1 | 0.62mg |