こんな人は要注意!

  • アレルギー (大豆、ごま、牛肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ひきわり納豆を使った納豆汁は、トロトロとした口あたりで食べやすく、具だくさんなので満足感もある汁物です。納豆は発酵食品なので、腸内環境を整える効果が期待できますよ。また、納豆に含まれる大豆イソフラボンは女性ホルモンと似た働きをするため、美肌や更年期障害の予防など、女性に嬉しい効果もあると言われています。

栄養素(1人分)

エネルギー 476kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 22.6g 葉酸 142μg
脂質 14.5g ビタミンC 48mg
炭水化物 73.3g コレステロール 57mg
カルシウム 205mg 食物繊維総量 13.7g
4.7mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.31mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。