こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、大豆、ごま、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

歯ごたえのあるチンゲン菜と、シャキッとした食感のもやしを使ったナムルは、自然と噛む回数が増えるので脳の満腹中枢が刺激される事で食べ過ぎ予防に効果的です。 また、抗酸化ビタミンも豊富に含まれていますので、アンチエイジングや生活習慣病予防にも◎ですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 498kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 24.1g 葉酸 188μg
脂質 13.3g ビタミンC 59mg
炭水化物 75.7g コレステロール 59mg
カルシウム 248mg 食物繊維総量 6.4g
2.7mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.75mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。