白菜と人参の生姜あんかけ
27kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)
ささっとできる、野菜をたっぷり食べるあんかけマジック!
材料(1人分)
白菜 | 1/2枚 |
人参 | 2cm(20g) |
おろし生姜 | 少々 |
みつ葉 | 少々 |
★かつおだし | 2/5カップ |
★塩 | 少々 |
★しょうゆ | 小さじ1/2 |
★片栗粉 | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
白菜は1㎝幅にざく切り、人参は千切りし、耐熱皿に入れラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。水けをきる。
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2
小鍋に混ぜ合わせた★を入れ中火で混ぜながら加熱し、沸騰したら30秒加熱する。
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3
①に②をかけ、刻んだ三つ葉をのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
片栗粉は水溶きではなく、調味液に混ぜることで手間を省略。だまにならないようにしっかりと混ぜながら加熱して。
栄養素(1人分)
エネルギー | 27kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
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たんぱく質 | 1.4g | 葉酸 | 56μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 6.1g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 43mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.04mg |